西班牙Lacol集体的肖像

西班牙新兴建筑团体Lacol的五个著名项目

从改装过的船帆上工厂到一个住房合作用交错的木材在这里,我们来看看emerging architecture collective的五个重要项目Lacol

由14名西班牙建筑师组成的团队(上图)于2009年在巴塞罗那作为学生聚集在一起,如今已经成为一个建筑合作社,通过设计可持续的社区基础设施,为社会和环境正义而努力。

Lacol它还通过发展住房合作社来解决巴塞罗那缺乏负担得起的住房的问题,住房合作社为居民提供所有权和控制权。

Lacol成员Núria Vila说:“我们致力于通过建筑、合作主义和参与,为生活的可持续性创造社区基础设施,作为生态社会转型的关键工具。”

她告诉Dezeen的记者:“2009年,我们作为建筑专业的学生开始租用一个空间来从事我们的学术项目。”“然后我们成立了一个集体,并开始与巴塞罗那Sants的社区协会和合作社合作,这里是我们工作室的所在地。”

拉科尔的女性合伙人是最近才公布的作为今年W奖的Moira Gemmill新兴建筑奖的获奖者对于建筑行业的女性来说,这是对她们努力将“建筑从传统的客户-用户委托关系中政治化”的认可。

该组织希望,通过其未来的工作和在W奖中的认可,也可以帮助“在一个非常男性化的领域,女性获得更多的关注”。

以下是该团队的五个重点项目:


由20世纪的巴塞罗那工厂改建而成

La Comunal 2020

Lacol的最新项目之一是对一组1926年废弃的船帆工厂进行改造,为八个巴塞罗那的合作社(包括公司本身)创造工作空间。

该项目包括修复原工厂建筑,引入温室、水循环系统和高性能绝缘材料,以帮助提高其环保性能。


西班牙的CLT住房合作社
摄影:Lluc Miralles

拉波尔达2018

La Borda是一个住宅合作项目,于2018年完工,位于巴塞罗那前工业区。根据Lacol的说法,它是西班牙最高的交叉层压木材建筑之一。

该集体通过与未来居民的参与式研讨会来发展它,现在他们拥有和控制建筑。La Borda四分之一的空间用于共享空间,围绕着28个住宅的中央庭院布置。


Coopolis
摄影:Álvaro Valdecantos

Coopolis 2017

在巴塞罗那的其他地方,该组织建立了一个名为Coòpolis的设施,为其他在加泰罗尼亚首都努力建立“合作经济”的组织提供培训和支持的空间。

它占据了一个前工业综合体,旨在作为一个低成本的临时干预,使用可回收木材作为主要材料,以及其他从基地升级的材料。


La Model Participatory Process, 2018
摄影:Ajuntament de Barcelona

La Model Participatory Process, 2018

在巴塞罗那一座旧监狱的关闭和翻新之前,Lacol与市议会合作,与当地人开展研讨会,收集建筑如何再利用的想法。

在讨论该建筑如何最好地满足社区需求的同时,该团队还邀请了关于场地周围的保护程度和城市配置的讨论。结果是一组指导设计人员进行转换的指导方针。


巴塞罗那的La Balma住房合作社

Balma, 2021

继La Borda的成功之后,该工作室目前正在开发另一个名为La Balma的住宅合作项目,该项目将于今年晚些时候在Poblenou社区开放。

据Lacol介绍,该项目将包括20个经济适用房,以及一个屋顶花园和一个充满社区空间的底层,以“增强人际关系、自发接触和合作活动”。